Aufbewahrungsort Basel, Universitätsbibl., Cod. AN V 12
Codex 108 Blätter
Beschreibstoff Papier
Inhalt Bl. 1 = leer
Bl. 2r-10r = Rezeptregister
Bl. 10v-16v = leer
Bl. 17r-108v = Meister Hans: 'Von allerley kochen'
Blattgröße 212 x 145 mm
Schriftraum 140 x 100 mm
Spaltenzahl 1
Zeilenzahl 18-20
Entstehungszeit 1460 (vgl. Bl. 108v)
Abbildung Ehlert [= Vollfaksimile]
Literatur
(Hinweis)
  • Wilhelm Wackernagel, Kochbuch von Maister Hannsen des von Wirtenberg Koch, in: ZfdA 9 (1853), S. 365-373. [online]
  • Beat Matthias von Scarpatetti, Katalog der datierten Handschriften in der Schweiz in lateinischer Schrift vom Anfang des Mittelalters bis 1550, Bd. 1: Die Handschriften der Bibliotheken von Aarau, Appenzell und Basel, Text- und Abbildungsband, Dietikon-Zürich 1977, Textband S. 228 (Nr. 636), Abbildungsband S. 164 (Nr. 407).
  • Trude Ehlert (Hg.), Maister Hannsen des von wirtenberg koch. Transkription, Übersetzung, Glossar und kulturhistorischer Kommentar, Frankfurt a.M. 1996.
Archivbeschreibung vorhanden
  Mitteilungen von Helmut W. Klug
Regina D. Schiewer (Freiburg i. Br.) / RG, Dezember 2013